新築するには必ず土地が必要です。

準備がまだであれば住宅購入計画は土地探しからになります。

ハウスメーカーや不動産会社に相談はしているが「仙台は良い土地物件が品薄で」とツレない返事に「仙台は広いのになんで!」と、相談先を変えてみても結果は変わらず。

これではマイホーム計画の流れももここで立往生。「誰に相談すれば?」「進め方の問題?」と悩んでいる方も多いのでは?

「マイホーム計画を何から始めるか?」となれば住宅ローン始めとした住宅資金の整理から開始するのがセオリーです。そこで住宅ローンの方向性が見え予算が定まれば次は土地探しの段です。土地の準備無しにハウスメーカーと間取り案の相談を進めてもしょうがありませんね。何故なら間取りと土地は不可分の関係だからです。

となると良い土地情報に出会えないとここで家づくりの流れがストップしたままになってしまいますね。

こんな時、相談したハウスメーカーや不動産会社の営業マンは「裏情報」の存在をチラつかせ自社に関心を集めようとしますが裏情報などというものはそんなに転がっているものではありません。

理由は簡単。「ウラ」に置いておくより「オモテ」に置いておいた方が早く買い手を発見でき、且つ現代はWeb検索という極めて効率の良い情報発信手段が存在するからです。

相談されるまで出し惜しみする道理はありませんよね。

こんな土地探しのお悩みご相談に住宅コンサルタントの私のアドバイスは、土地探索エリアを「変えてみる」「広げてみる」事のお試しをオススメします。

目先を変えてみる事で新しい選択肢が発見でき、膠着した流れが変化してくることがあります。

でも、アテも無い状況で方向転換は混乱もあるかもしれません。

何かヒントがあれば手掛かりになるかもしれませんね。

そこで今回は仙台の地理クイズ!(仙台限定の話題になっちゃいます)

知っている様で知らないかもしれない仙台クイズ。何問解けるかチャレンジ!

気楽にどうぞ。

Q.1 仙台市5区の面積を広い順に並べたものは

① 泉区>青葉区>太白区>宮城野区>若林区

② 青葉区>太白区>泉区>若林区>宮城野区

③ 青葉区>太白区>泉区>宮城野区>若林区

 

正解 ③

青葉区302㎢ 太白区228㎢ 泉区146㎢ 宮城野区58㎢ 若林区50㎢

 


Q.2  仙台市の5区で人口密度の高い順番に並べたものは

① 泉区>若林区>宮城野区>太白区>青葉区

② 宮城野区>若林区>泉区>青葉区>太白区

③ 青葉区>泉区>若林区>宮城野区>太白区

 

正解 

宮城野区3391人 若林区2776人 泉区1456人 青葉区1030人 太白区1016人(/㎢)

青葉区は宮城総合支所管内を除くと5632人で1位、太白区は秋保総合支所管内を除くと2749人で4位に変わります。

 


Q. 3 仙台で夜間人口の方が多いのは何区? 

① 泉区  ② 太白区  ③ 泉区と太白区  ④ 青葉区以外全て

 

正解 ③

昼夜人口比は青葉区133% 宮城野区111% 若林区102% 泉区90% 太白区82%

同じ仙台市内でも特に泉区、太白区区から青葉区、宮城野区への通勤移動が大きい様です。

 


Q. 4 仙台市立小学校の内、人口あたりの学校数が一番多い区は?

① 青葉区 ② 泉区 ③ 宮城野区 ④ 若林区 ⑤ 太白区

 

正解 ②

泉区7475人 太白区8101人 若林区9535人 宮城野区9741人 青葉区11111人(/校)

土地探しで通学環境は気になるところです。泉区、太白区の小学校密度が高い様です。

 


Q.  仙台市の区役所のうち鉄道駅に隣接していないのは?

① 泉区 ② 青葉区 ③ 宮城野区 ④ 若林区 ⑤ 太白区

 

正解 ④

若林区役所最寄りの仙台市東西線薬師堂駅から約1キロ程離れており仙台市営バスが接続。他はJR・仙台市地下鉄駅に隣接しています。

 


Q.  仙台市地下鉄駅間で下記の内、一番所要時間が短い区間は?

① 薬師堂駅~連坊駅 ② 北仙台駅~台原駅 ③ 長町駅~長町南駅 ④ 黒松駅~八乙女駅

 

正解 ③

③ は1分、他は2分

 


Q.  仙台市地下鉄の終点駅で仙台駅からの所要時間が一番掛かる駅は?

① 八木山動物公園駅  ② 富沢駅  ③ 泉中央駅  ④ 荒井駅

 

正解 ③

泉中央駅15分 八木山動物公園駅13分 富沢駅12分 荒井駅12分

 


Q. 8  JR仙台駅から15分で到着できる駅は次のどの駅

  塩釜駅  ② 名取駅  ③ 愛子駅  ④ 多賀城駅

 

正解 ②

名取駅14分 塩釜駅16分 多賀城駅21分 愛子駅27分

 


Q.  JR仙台駅からの次に上げる駅の区間で最も1日の運行本数の多い路線は?(平日)

① 南仙台駅 ② 愛子駅 ③ 岩切駅 ④ 小鶴新田駅

 

正解 ①

南仙台駅125本 小鶴新田駅103本 岩切駅56本 愛子駅51本

仙台発の南方面行きが東北線、空港線、常磐線と3路線の運行となり列車本数が充実しています。

前問の仙台中心部からの時間的距離と列車本数を合わせて考えると土地探しのヒントになるかもしれませんね。

 


Q. 10 鉄道駅数が一番少ないのは何区?

① 青葉区  ② 泉区  ③ 太白区  ④ 若林区  ⑤ 宮城野区

 

正解 ②

青葉区25駅 宮城野区11駅 太白区8駅 若林区8駅 泉区3駅

 


Q.  11 次に上げるインターチェンジ地点で仙台駅前からの直線距離が一番遠いのは?

① 泉IC  ② 仙台南IC  ③ 今泉IC  ④ 仙台港IC

 

正解 ④

 


Q.  12 仙台市内の次の各駅前地点で一番海抜が高いのはどこ?

① 仙台駅前 ② 岩切駅前 ③ 泉中央駅前 ④ 長町南駅 ⑤ 八乙女駅前

 

正解 ①

仙台駅35m  泉中央駅29m  八乙女駅19m 長町南駅12m 岩切駅5m

仙台駅前付近は意外に高い位置なのですね。

 


Q.  13 仙台市内の次の地点で一番海抜が高いのはどこ?

①鶴ケ谷オープン病院付近 ②八木山動物公園前 ③泉パークタウンタピオ付近 ④イオン中山店付近

 

正解 ④

④ 約180m   ② 約160m   ③ 80m   ① 50m

 


Q.  14 仙台市5区内の民有地で宅地よりも田・畑面積が広い区はいくつある?

 

正解 1つ(若林区)

若林区1290/1747 青葉区2541/1178 宮城野区2085/939

太白区2054/1141 泉区2307/1459 (宅地/田・畑 ha) 

 


Q.  15 有料道路インターチェンジが一番多い区は?

① 青葉区   ② 泉区   ③ 太白区   ④ 若林区   ⑤ 宮城野区

 

正解 ③

仙台南IC 長町IC 山田IC の3箇所

 


Q.  16 次のうち正しいものは?

① 仙台市は全て名取川の内側(北岸)である

② 海に接してないのは青葉区と泉区である

③ 仙台市内で山が無いのは若林区だけである。

 

正解 ③

① 太白区中田周辺等 ② 太白区も接して無い ③ 若林区は全域が平坦地。地盤には注意

 


Q. 17 令和2年の公示地価が次の中で一番高かった地点は?(カッコ内最寄り駅からの距離)

① 八木山本町2丁目(八木山動物公園駅~330m)

② 旭ヶ丘3丁目(旭ヶ丘駅~440m)

③ 荒井2丁目(六丁の目駅~800m)

④ 富沢4丁目(富沢駅~540m)

 

正解 ④

①105.000円  ②112.000円  ③136.000円  ④178.000円 (/㎡)

公示地価は実勢価格に近い地価指標です。

仙台中心部からの利便性の条件が近いエリアでもこの様に価格差があります。

 


Q. 18 宮城県の新築持ち家一戸建ての平均住宅面積は全国平均と比べて(2019年)

① 宮城県の方が広い  ② 宮城県の方が狭い  ③ 同じ面積

 

正解 ①

2019年に新築された持ち家一戸建ての宮城県平均床面積123.64㎡ 全国平均119.31㎡

全国平均よりは少々ゆとりのある間取りのようです。

仙台土地探し

結果はいかがでしたか?

意外に分かっている様で気付いていない事ってあるのではないでしょうか。

土地探しでお悩みな方のご相談を承る際、多くの方に共通しているのが探索条件をタイトに絞り情報取集を試みている姿です。

あまり的を絞りすぎると土地探しをしているエリア固有の流通事情は勿論、探索範囲が狭くなる事で出現確率も低減してしまいます。

同じ仙台でも周囲の土地勘やお子様の学校の問題、通勤環境等土地探しの条件は様々ある事でしょう。

でも、必ずその条件に合った土地物件が出てくるとは限りません。

「なかなか見つからない」という時は冒頭お話しした様に、一度条件を一つ外し新たな条件と差し替え、今まで手付かずだったエリアに目を向ける事で膠着した流れが変わる事も多いのです。

但し「新たな条件」探しは必要です。

そんな時にそれまでの住宅購入の土地探しとは違った視点で仙台の各所に目を向けてみてはどうでしょう。

新しい発見があるかもしれません。

住宅ローンや間取り、インテリア、ハウスメーカー選び等、家づくり全般にも言える事ですが、計画の進め方がちょっと上手く行ってない時は案外視野が狭くなっている事が一因というのはよくある事です。

そのままの膠着状態で疲れきってしまう前に手を打ちたいですね。

パートナーズライフプランニングはマイホーム計画の流れが滞りお悩みの皆さんのご相談にも、的確なアドバイスでサポート。土地探し勿論、住宅ローン、間取り案作成、ハウスメーカー選びまでワンストップの相談窓口です。

お気軽にご相談ください。

出典:仙台市HP    仙台市交通局HP   国交省HP   yahoo地図 JR東日本HP